Что же такое воспитание ребенка
Ирония Судьбы: обижаясь в детстве на своих «несправедливых» родителей и давая себе обещание, что собственных детей он будет воспитывать уж точно по-другому, почти каждый новоиспеченный родитель начинает воспитание ребенка… с того же «кнута и пряника», которым до него пользовались все поколения мам и пап, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
А куда же деваются все его благие намерения поразить мир и своих «отсталых предков» уникальными методами и приемами воспитания подрастающего поколения? Как же его заявления о том, что своим детям он будет позволять абсолютно все: от татуировки на щеке до стритрейсинга по ночам, от мадагаскарского таракана в банке на обеденном столе до паркура в недостроенных высотках?
Все возвращается на круги своя: и в руках выросшего подростка, когда-то обещавшего водопады нежности и бесконечных поцелуев будущим наследникам, как-то вдруг незаметно появляется потрепанный ремень, голос приобретает металлические нотки опытного «укротителя строптивых», а общение с ребенком стремительно сокращается до дежурных вопросов на бегу: «Ты поел? Уроки выучил? Деньги взять не забыл?»
Что же такое воспитание ребенка?
Воспитание ребенка — это процесс формирования личности в совокупности всех основных составляющих: от здоровья до общего развития. Любая семья воспитывает детей, опираясь на опыт предков и привнося что-то новое в воспитательные методы. Конечно, многие подходы прошлых эпох в наши дни явно неприемлемы. Например, в древней Спарте все дети даже с незначительными физическими изъянами не просто исключались из общества, а беспощадно умерщвлялись. Подобное отношение к увечным малышам было и в других древних государствах. И только в эпоху Возрождения появился человек, который впервые заявил, что все дети достойны воспитания и обучения. Звали этого великого чешского педагога-гуманиста Ян Амос Коменский.
Еще совсем недавно настольной книгой молодых родителей в разных странах была книга американца Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Именно Спок в основу своей методики воспитания впервые заложил принцип личностной свободы малыша с первых лет его жизни и отказ от наказаний в любой их форме. Однако прошли годы, и Спока обвинили в том, что его подходы к воспитанию детей привели к появлению целого поколения беспомощных, невоспитанных и совершенно безответственных людей.
В свое время бурную реакцию вызвали воспитательные методы Сесиль Лупан (так называемая «теория раннего развития»). Эта француженка моментально обрела своих верных сторонников и ярых противников. Менее известными являются методики россиянина П.В.Тюленева, хотя именно благодаря им в 1988 году впервые ребенок, которому не было еще и года, продемонстрировал навыки чтения и письма. После этого методика Тюленева «Читать раньше, чем ходить» стала популярна не только в России.
Удивительные методы воспитания практикуются и поныне в традиционной японской семье. Там до пяти лет ребенку разрешается делать абсолютно все, и ни один взрослый не будет пресекать шалости японского малыша, если только, конечно, это не угрожает его здоровью или жизни. Нам трудно представить, чтобы наш 4-5-тилетний ребенок рисовал гвоздем на столе, носился с визгом по дому, ломал игрушки, а вот у японцев такое поведение малыша не вызовет у старшего поколения ни обморока, ни шока. Зато с 5 до 15 лет японские дети сразу попадают в жесточайшие тиски многочисленных правил, требований и ограничений – как со стороны близких, так и со стороны общества. Это, вообще, не укладывается в голове: еще вчера ребенок ураганом сметал все на своем пути, а с сегодняшнего дня он должен стать образцом послушания. И, тем не менее, такая воспитательная система дала миру самую дисциплинированную, трудолюбивую и исключительно целеустремленную нацию!
Главное — не опоздать с началом воспитания!
Таким образом, подходы к воспитанию детей порой отличаются существенно. И самый главный вопрос, который встает перед родителями: когда начинать воспитывать ребенка, чтобы не опоздать и вырастить из малыша всесторонне развитого, талантливого и успешного человека? Ответ однозначен: в период его внутриутробного развития! И, кстати, опыт, накопленный поколениями наших предков, подтверждает: воспитанием ребенка необходимо заниматься не с момента рождения, не по достижении им возраста одного года или трех лет, и уж тем более, не тогда, когда ребенок пойдет в школу, а именно в период беременности матери. Запомните главное: «плод» — это понятие для специалистов, пусть они его и используют, а для вас кроха, которая уютно устроилась в животе у мамы, это уже полноценный член семьи. И именно для него в 70-х гг прошлого века в науке был введен термин «пренатальное воспитание», т.е. воспитание ребенка в утробе матери.
Еще в Древнем Китае люди считали, что жизнь каждого человека начинается в материнской утробе. Поэтому для гармоничного развития малыша китаянки должны были часто и подолгу петь. А вот в Японии беременных женщин даже помещали в специальные общины, находившиеся где-нибудь в очень спокойном и красивом месте. Там будущие мамы созерцали окрестности, музицировали и, вообще, проводили время в занятиях, заряжающих их, а, следовательно, и малыша, позитивной энергией. Кстати, пение народных и религиозных песен в период беременности практиковалось и во многих европейских государствах.
Можно перечитать тонны литературы о том, когда начинать воспитывать ребенка, изучить все методики и передовые подходы к воспитанию детей. Но самый лучший ваш советчик – это ваша любовь к малышу. Вы хотите, чтобы он вырос талантливым и успешным? Начните с главного: не «опоздайте» с началом его воспитания!