Как сдавать экзамен

Итак, наступил тот знаменательный день, который вы ждали с таким мандражом и волнением. Вроде бы материал усвоен/шпаргалки готовы, форма одежды тщательно продумана, осталась самая малость – сдать, наконец, этот экзамен.

Одно из самых важных правил: на экзамен нельзя опаздывать! Лучше всего приходить минут на 10-15 раньше назначенного времени. Так вы успеете морально подготовиться к предстоящему испытанию и, в то же время, не придется долго нервничать, ожидая его начала.

Не стоит бросаться на амбразуры в числе первых, но и сидеть в коридоре до последнего тоже не нужно. Лучше подождать, когда отмучаются самые отчаянные и допросить их на предмет того, в каком настроении сегодня преподаватель, как он относится к шпаргалкам и какие дополнительные вопросы задает. После этого, приняв полученную информацию к сведению, заходите в аудиторию, где проходит экзамен.

Войдя в аудиторию, не пытайтесь согнать с места, которое вы облюбовали для себя, другого студента, даже если оно менее всех остальных доступно для взора преподавателя. Выберите другое безопасное место где-нибудь в серединке, за спинами коллег и подальше от экзаменатора, но не за последними партами, так это будет выглядеть подозрительно в глазах преподавателя.

Выбирая один из билетов, не ройтесь в них слишком долго и не делайте недовольное выражение лица, даже если вам попался не самый удачный билет.

Получив, наконец, свой билет, начинайте готовиться к ответу. Если вам необходимо воспользоваться шпаргалкой, то доставайте ее осторожно, но, при этом, не делайте слишком испуганное лицо, быстренько используйте ее и аккуратно спрячьте.

Когда наступит время выйти отвечать, обязательно следуйте этим правилам:

1. Спокойным голосом зачитайте вопросы билета, изложите план, по которому будете отвечать, и после этого начинайте говорить по существу, т. е. отвечайте непосредственно на поставленный вопрос. Не стоит при этом слишком размахивать руками от избытка чувств. Старайтесь как можно реже подглядывать в записи, которые вы сделали, готовясь к ответу.

2. Говорите правильным литературным языком, внятно, не слишком медленно, но и не тараторьте. Исключите из своей речи, хотя бы на время ответа, слова-паразиты. Старайтесь не делать длинных пауз между словами, и, тем более, не молчать. Используйте, но только к месту, специальные термины.

3. Сидите прямо, не разваливайтесь на стуле. Не сцепляйте руки в замок и не размахивайте ими. Голова должна быть повернута в сторону экзаменатора, а не куда-то вбок. Не избегайте взгляда преподавателя, но и не стоит смотреть на него немигающим наглым взором.

4. Если вы чего-то не знаете, не стоит нести околесицу, давать заведомо неправильный ответ или молчать. Попробуйте проскочить неудобную тему и переходите к следующей части вопроса. Если преподаватель задает дополнительный вопрос, обдумайте его пару секунд, после этого отвечайте спокойным и уверенным голосом.

5. При ответе почаще употребляйте вводные конструкции, такие как: «Я думаю, что…», «Насколько я помню…», «Мне кажется, что автор хотел сказать…», «Если я не ошибаюсь…» и т. д. Ваша задача показать, что вы не просто вызубрили материал, но и имеете на все изученное свою точку зрения.

6. Говорите многозначительно. Экзаменатор должен заметить, что вы делаете запинки не из-за того, что не в состоянии вспомнить хоть какую-то минимальную информацию по теме, а, напротив, не знаете, как наилучшим образом выразить огромное многообразие накопленных знаний.

7. Не спорьте с экзаменатором, наоборот, покажите, что полностью и во всем поддерживаете его точку зрения по данному вопросу. Правда, заискивать и лебезить перед преподавателем тоже не стоит, ищите золотую середину.

Итак, теперь вы знаете, и как подготовиться к любому экзамену с максимальной эффективностью, и как, собственно, вознаградить себя за все усилия и старания и успешно его сдать. Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной. Ни пуха, ни пера!

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться