Пять телесных зажимов недовольного человека
Когда наши желания не реализуются, мы чувствуем недовольство — от легкого раздражения до настоящего гнева.
Не сложилось. Вспомните — вы предвкушаете, что желаемое вами вот-вот сбудется, а вместо этого — облом, не сложилось, подвели, не получилось. => Возникает раздражение. И это абсолютно нормально, это здоровая реакция. Наше недовольство — это энергия, которая нужна нам, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Это если мы направляем её в нужное русло конечно.
Но, знаете ли вы, что происходит с вашим телом и психикой в момент раздражения? А что происходит, если вы удерживаете свое недовольство от выражения вовне? Интересно, какие фантазии возникают у вас на эту тему?
А что с телом? - научные исследования.
В момент раздражения тело человека буквально готовится к бою. Причем не суть важно, большой это бой или маленький поединок.1. Повышается аретриальное давление (есть выражение - кровь бурлит)
2. Шкалит пульс (сердцебиение)
3. Мышцы, особенно рук, ног, челюстей и пресса наливаются кровью и сжимаются, в разы повышается их активность (и они сдавливают внутренние органы)
4. Голосовые связки приходят в готовность кричать и рычать (если кричать нельзя, то возникает спазм, а это уже почва для ОРЗ, трахеобронхитов и проч.)
5. Происходит гормональный всплеск (усиленно работают надпочечники и щитовидка)
А что с психикой? Человек становится:
1. Глух и слеп ко всему, кроме объекта своего недовольства, одержим им2. Неадекватен в оценках (хотя самому ему в момент может казаться, что он - сама логика, холодность и правота)
3. Практически нечувствителен к голосу разума, чужой точке зрения, боли и желаниям.
Догадайтесь, что происходит со всем этим напряжением и возбуждением, если оно не находит разрядки?
Примеры. Например, сидите вы в офисе, тихо так, и ваше основное желание сейчас — спокойно и расслабленно составлять документ. Но, облом. К вам приходит начальник, и наваливает на вас работу (может даже не вашу). Вы молча выполняете.
Или дома, приготовили вы ужин со свечами, ждете мужа вся такая красивая, а он не появляется и не звонит (позже оказывается, что он и вовсе не приедет). Куда девать раздражение? Ведь у него и правда важная работа, а позвонить он никак не мог.
А что делать? - спросите вы. А что происходит с вашим раздражением? - спрошу я. Правильно, оно начинает физически и психически разрушать вас изнутри. Медленно ли, быстро ли — вопрос времени. Если такая ситуация (а её варианты многообразны) возникает-таки периодически, то ваш результат — куча физических болячек, недовольство и усталость от жизни и отношений, изоляция, беспокойство, недоверие, рассеянность, апатия (что-то одно, несколько или все сразу).
Самое дурацкое, что взрываетесь ли вы, выражая недовольство; молчите ли, удерживая его,- в любом случае, такое поведение не приближает вас к здоровью, а реализация ваших желаний откладывается в долгий ящих. Вот это действительно жаль, ибо замкнутый круг.
Вам это надо? Думаю, скорее нет, чем да.
Как же освободится от залежей гнева приемлемым способом, не разрушив отношения?
Как перестать его копить, остановив травмирование психики и тела?
Как реализовывать свою потребность здесь и сейчас вместо того, чтобы травиться недовольством жизнью и людьми?
У меня есть схема из 5-ти шагов, которая помогает мне, моим клиентам, и всем, кто ей пользуется. Реализация даже одного из 5-ти шагов уже сильно облегчает состояние недовольства, и/или снижает накал в отношениях. Конечно, для её использования требуется правильное понимание и навык. Именно поэтому каждый из пунктов является темой тренинга, на которые всех приглашаю.
Изложу коротко, так как это не является темой моей статьи. Итак:
1. Освободитесь от залежей телесного и психического раздражения и обнаружте/реализуйте свою потребность.
2. Прекратите ругать себя, пошлите внутреннего критика за звездочкой (в лес, в поле, в баню, подальше).
3. Создайте правильное (по существу дела, при этом не обидное и с конкретным предложением) критическое замечание и откровенно выразите всю критику и любовь другому.
4. Поставьте с ним общую цель и боритесь с препятствиями, которые вам теперь уже вместе мешают.
5. Выясняйте отношения уважительно к себе и другому, так, чтобы по ходу ближе узнать друг друга, выразить и услышать и о других чувствах, а не только об одном недовольстве. Так вы к взаимопониманию.Желаю удачи!