Ребенок не хочет учиться: стоит задуматься

Все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой нежелания ребенка посещать школу и учить уроки.

Ответьте себе на вопрос - А вам это зачем нужно?

Что для вас главное в учебе своего ребенка? Хорошие оценки, чтобы было чем похвастать перед знакомыми - получается, что речь идет о вашей собственной самооценке.

Чтобы он поступил в институт?

Чтобы был занят с утра и до вечера и не оставалось свободной минуты на всякую ерунду (по вашему мнению)?

Все цели достойны, но вам надо выбрать, какая из них для вас на первом плане — но только одна.

Ведь каждая цель требует отдельной серьезной жизненной стратегии, и, определившись с целью, вам не составит труда эту стратегию организовать: записать ребенка в кружок, выбрать школу с определенным уклоном, нанять репетитора и т.п.

Итак, с мотивами определились. Теперь ищем причины.

1. Одним из самых распространенных причин является боязнь школьных неудач. Одного отчитала учительница перед всем классом, другого обсмеяли одноклассники, третий нет может преодолеть стеснения выйти к доске. Для чувствительных детей – это сплошная трагедия. И домашнее задание -яркое напоминание о школе, начинает вызывать отвращение.

Расспросите ребенка о школе. С какой интонацией он о ней рассказывает. Если на ваши вопросы об учительнице, классе, уроках ребенок начинает уходить от темы, запинаться, нервничать, значит, причина в его взаимоотношениях со школьной средой. Всегда на первое место ставьте интересы ребенка. Ошибкой родителей является убеждение ребенка в том, что у него все получится, а самим не предлагать никакой помощи.

Не бойтесь, что ребенок привыкнет к тому, что вы поможете ему с уроками и на себя перестанет надеяться. Заинтересуйтесь его нелюбимым предметом и доброжелательно объясняйте, это снимет напряжение у ребенка и поможет разобраться.

Как только ребенок поймет, что с удовольствием справляется с уроками без вас, он обязательно от нее откажется.

2. Невнимание родителей.

Когда у ребенка все нормально, вы невольно начинаете его не замечать, занимаясь своими делами. Ребенок подсознательно желает привлечь к себе внимание взрослых и поэтому отказывается делать уроки. Дети, чьи родители слишком зациклены на своей работе так себя и ведут. Перестаньте наказывать и угрожать ребенку, окружите его заботой, демонстративно поощрите его, похвалите при друзьях, расскажите по телефону бабушке, как быстро он справился с заданием.

3. У него выработался пофигизм.

Современные дети не могут оторваться от телевизоров, компьютеров, увлекающих игр. Очень авторитетные дети буквально «строят» своих родителей, требуя свои заветные несколько часов отдыха. Запреты и крики родителей оборачиваются тем, что в итоге родители сдаются и разрешают ребенку заниматься тем, чем хочет он, лишь бы уладить ссору. В результате взрослые добиться своего не могут и ребенок становится буквально непобедим.

Помните: развлекаться и лениться приятней, чем учится. Ваши напугивания, что «ты так и проведешь всю жизнь», для ребенка ничего не значит. Что такое "вся жизнь" - понятие для ребенка непонятное.

Выйти из такого круга поможет простая последовательность. Да, домашние задания – это дело ребенка, и он волен выбирать, готовить их или нет. Не надо запрещать ему играть в компьютер, смотреть фильмы, идти на улицу с друзьями - запретов вообще быть не должно, но договариваться крайне необходимо и за двойку, полученную в результате такого отдыха нужно лишать его каких-то важных для него жизненных благ.

Подумайте и сделайте всё для того, чтобы выбор ребенка в пользу безделья оказался невыгодным.

4. Причина может крыться в проблемах со здоровьем.

У ребенка может быть плохой слух или развиваться какое-то хронические заболевания и никто об этом пока не подозревает. Причиной может быть ослабление зрения, пока незаметное так явно.

Если у вашего ребенка часто замечается усталость или возникают трудности с занятиями, проследите в чем это проявляется:


- Ребенок начал часто забывать дома школьные принадлежности, тетради, учебники и т.л. Забывает (не успевает) записать домашнее задание.
- Посмотрите на его почерк, если он укрупняется или уменьшается, или строчки резко падают вниз.
- В тетрадях у ребенка большое число нелогичных ошибок, глупых описок, пропусков букв.
- Поинтересуйтесь у учителя, как быстро он приступает к самостоятельной работе, начинает выполнять ее сразу или долго сидит, а к концу урока что-то пытается написать.
- Ребенок постоянно что-то роняет на уроке, он бессознательно пытается изменить позу, чтобы перестроить или подпитать мозг.

Помните, что мозг любит: световой день, плавание, зимние игры, проветренное помещение, постоянную смену деятельности, ароматы апельсинов и мандаринов, хвойных деревьев.

Помните, что мозг не любит: когда вокруг накурено, темно, пыльно.

Выполняйте с ребенком дыхательные упражнения, устраивайте контрастный душ, делайте ребенку массаж воротниковой зоны, неплохо бы проводить ребенку 2 сеанса массажа в год.

Бывает, что ребенок остановился игровом периоде и интерес к ученью можно только с помощью игры в учебу, а, возможно, понадобиться помощь специалиста.

Ваши способы заинтересовать его к учебе.

1.Если ребенок заслужил похвалу не забудьте его похвалить.

2.Всем видом показывайте ребенку, что он способен на многое и вы в него верите. Ребенка должны вдохновлять ваши слова.

3.Из своего лексикона вы должны исключить слова - оскорбления, относящиеся к его отставания в учебе.

4.Помните, что пока ребенку 6-10 лет, он ориентирован на реакцию взрослых. Дети чутко отзываются на порицание или похвалу взрослых , всегда хотят привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными, хорошими, любимыми.

5. Покажите ребенку, что даже небольшой его успех, это большая победа и вы этому рады. Не надо рассказывать ему о том, что вы были отличником и кроме пятерки других оценок не знали.

6. Нельзя сообщать ребенку, что вы поставили на нем крест, если он не оправдал ваших ожиданий, например, в области математики. Возможно, его призвание — гуманитарные науки?

7. Перестаньте запугивать ребенка тем, что плохая учеба влечет за собой работу дворника, грузчика и т.д. Вы можете этим его так достать, что он заявит, что об этом только и мечтает, лишь бы его все оставили в покое.

8. Многие родители переживают, что их дети не интересуются ни учебой, ни творчеством, ни спортом – ничем. Не надо навязывать ему свои интересы, лучше выяснить, что же может заинтересовать ребенка самого.

9. Если ребенок, чем-то заинтересовался, проявите интерес. Поищите вместе с ним больше информации в интернете или журналах. Не делайте за него рефераты, сочинения и др., только вместе.

10. И не бойтесь вы плохих отметок больше, чем их боится ваш ребенок.

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться