Уступить или отвоевать: как поступить
Умение уступить ближнему своему можно трактовать по-разному: с одной стороны, ты поступаешь благородно, когда, не вызывая назревающего конфликта, уходишь в тень, предоставляя оппоненту сделать так, как ему заблагорассудится, с другой – сколько можно себя обделять? Пусть даже ты настаиваешь на какой-то ерунде (с точки зрения окружающих) – но ведь эта ерунда твоя личная, а не чья-то еще?
Давай взвесим все за и против. Ситуации, как известно, могут быть самые разные – от выбора кинофильма, на который ты собираешься с подругой или молодым человеком и до выбора, куда пойти работать. Ты любишь работать в автосалонах, а тебя усиленно толкают на более престижную офисную работу. И если от первого ты получишь максимум испорченный вечер – и то не факт, возможно, кинофильм тебе понравится? То со вторым ты рискуешь связаться на месяцы.
Выход в одном: надо учиться спорить. Смешно? Спорить умеешь чуть ли не до хрипоты, и редкий день обходится без скандала и выяснения отношений? Ок, тогда другой совет: учись уступать. Кстати, это гораздо сложнее – и это понятно, ведь не хочется упустить ни минуты из своей жизни, или потратить ее на что-то тебя не устраивающее. Особенно если твой возраст уже перешагнул за 25, и ты вдруг почувствовала скорость, с которой годы начали лететь. Но, между прочим, кто не уступает – остается один, и это тоже стоит запомнить. Ты будешь полностью самодостаточной личностью, все будет вертеться именно так, как ты и задумала… но вот только некому будет по достоинству оценить это. Близкий человек, скорее всего, сбежит от такой жизни.
Ответ напрашивается сам собой: все хорошо в меру. Уступить хорошо, когда тебе тоже уступают. И отвоевывать надо то, что для тебя действительно принципиально. Кстати, многие советуют считать до десяти, когда кипятишься. Не знаю, кому как – не на всех действует, к тому же ты рискуешь лопнуть от эмоций. Прежде всего, стоит себя настроить, пока ты спокойна. Решить, что ни в коем случае не будешь беситься, если твое предложение встретит сопротивление и возражение. «Предупрежден – значит, вооружен». Вот увидишь, в этот раз спорить будет легче. А там, глядишь, со временем и предварительная подготовка не понадобится. То же и в случае с нерешительностью.
Боишься скандалов? А не надо скандалить. Попробуй избегать неприятных тебе разговоров – ничего в этом позорного нет, в конце концов, решающие шаги в твоей жизни делать тебе, а значит, и решать их тоже тебе. Если все-таки избежать скандала не удалось – ну что ж, придется поругаться. Попробуй сделать это с минимальными потерями со своей стороны, то есть не срываться, не переходить на другие темы и упрекать во всех смертных грехах собеседника. Всего-то навсего тебе нужно твердо определить свою точку зрения. Что для тебя важнее: поехать на все выходные за город и до смерти там замерзнуть или же поваляться на диване перед телевизором, хоть это и неправильно с точки зрения здорового образа жизни? В принципе, можно и поехать – но только учти, что выходные у тебя одни и даны они тебе для того, чтобы расслабиться, а не вздыхать после половину недели о том, как ты устала и разбита. Точно знаешь, что если не поедешь ты, то с твоим молодым человеком точно попрется его знакомая? Тогда может быть, все-таки плюнуть на свои выходные? В общем, решать, конечно же, тебе и тебе же расставлять приоритеты. Только потом не удивляйся, что ты такая яркая личность – и одна. Или наоборот, у тебя семья и куча друзей – а самой себя уже не осталось. Впрочем, крайности всегда плохи.