Подкуп и награда в воспитании ребенка

Часто я ловлю себя на том, что подкупаю дочку или грожу ей, когда хочу, чтобы она меня послушалась. Но мне кажется, что я поступаю неверно.



Жизнь полна стимулов. За каждым углом ждет некто, готовый предложить вам больше того, что вы уже получили. Поработайте подольше в офисе - и вы получаете дополнительный отпуск. Купите на 15 долларов косметики - и вы получаете скидку на путешествие. Подпишитесь на журнал сейчас - и целых шесть месяцев выбудете получать его бесплатно. И совершенно естественно, что родители этот метод принуждения переносят на ребенка. Съешь брокколи - и получишь печенье. Убери комнату - и посмотришь детскую передачу. Слезай с качелей немедленно - и тогда мы по дороге домой остановимся у киоска, чтобы купить переводные картинки. Не дерись с Джонатаном - и мы после детского сада зайдем в зоомагазин.


Если учесть степень упрямства среднего малыша, то иногда подкуп просто необходим, но регулярное использование стимулов для того, чтобы избежать осложнений, не слишком умно. Исследования показывают, что дети, которых регулярно подкупают для того, чтобы добиться их согласия или заставить что-нибудь сделать, быстро приучаются ждать награды и делать ровно столько, сколько необходимо, чтобы ее получить. Постепенно они вообще перестают утруждать себя, если награда не предлагается. Более того, они начинают считать, что любое дело, за которое предлагается награда, само по себе неприятно или тягостно. Иначе зачем награждать?.


Эти дети не усваивают концепцию того, что само дело может нести в себе награду (брокколи едят, потому что это вкусно и полезно. Уборку делают потому, что в чистой комнате гораздо приятнее играть. Не дерутся с товарищем из-за игрушки, потому что играть вместе веселее, чем драться). Позднее, в школе творческие способности и желание учиться могут оказаться подавленными, если использовать слишком много наград и специальных привилегий, чтобы вознаградить ученика за его успехи. Каково бы ни было задание, такие дети будут тратить ровно столько энергии, сколько необходимо для получения награды, и не больше того.


Большинство родителей предпочитают, чтобы дети поступали правильно не потому, что им так сказали, и не потому, что они ждут награды, а потому, что развили внутренний самоконтроль и сформировали определенные ценности. Чтобы помочь дочке стать именно такой, поступайте так, как мы советуем.


Вознаграждайте похвалой. Дайте малышке понять (с помощью слов, объятий, похлопывания по спинке), что вы горды ее достижением или помощью. Это подстегнет ее гораздо сильнее любой более ощутимой награды. Но хвалите именно за поведение («ты так чудесно убрала комнату!»), а не самого ребенка («ты очень хорошая девочка, раз убрала!») и не перехваливайте.


Изредка предлагайте более серьезные награды. Хотя не следует награждать малышку за то, что она убрала свои игрушки на место или съела предложенную ей пищу, вполне возможно отметить специальной наградой (походом на площадку, просмотром видео, мороженым) те случаи, когда она помогала больше, чем от нее требуется ежедневно. Например, если она сопровождала вас в походе по магазинам за новым платьем, под конец неплохо пообещать награду за хорошее (пусть и не идеальное) поведение. Награждать следует и в том случае, если ребенок пытается сделать грандиозный рывок в развитии: оставаться сухим по ночам, расширить меню. Для очень маленького ребенка, как правило, достаточна «полоска золотых звездочек». Более старшим детям нравится знать, что когда они наберут определенное количество «звездочек», то смогут выбрать для себя подарок или попросить особую привилегию. По возможности старайтесь соразмерять награду с проделанной работой: набор детских медицинских инструментов, если ребенок прошел осмотр у врача без особых осложнений; что-нибудь из одежды для малыша, который без нытья таскался за вами по «взрослому» магазину; симпатичная игрушка или любимая еда для ребенка, который попробовал новое блюдо.

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться