Как предотвратить конфликт с ребенком в период отрочества?
Подростку важно знать, насколько далеко он может зайти в нарушении правил и запретов. Ему важна реакция родителей. Ему нужно услышать от вас твердое и решительное «нельзя», сказанное мягким и нежным голосом с ровной интонацией. Ему важно знать, что вы любите и уважаете его, признаете его право видеть мир своими глазами и оценивать его по-своему. Для него важно, чтобы с ним считались, чтобы ему объясняли и с ним обсуждали, что и почему «нельзя». Подросток, к которому относятся с уважением и доверием, полагаясь на его «взрослость» и разум, будет относиться к запретам с уважением и пониманием и тем более ценить все вновь появляющиеся «можно» как расширение границ и несомненное признание его собственных растущих возможностей.
Подросток, растущий «без границ» и запретов либо в неопределенных границах, если родители непоследовательны в их установлении, когда то, что сегодня «нельзя», завтра окажется «можно», способен причинить огромный вред как окружающим, так и в первую очередь себе.
Родители, которые по привычке считают подростка своим милым мальчиком, бывают шокированы его поведением и вызывающей манерой вести себя. Результатом шока и непонимания этой новой личности, невесть откуда взявшейся в их доме, может оказаться масса бестактностей, которая затянет кризис, и без того мучительный для сына, вместо того чтобы облегчить ему поиски себя и переход к новому этапу в жизни – этапу становления.
Самая большая ошибка родителей в этот период – решение проблем с опорой на силу и власть. К сожалению, этот способ только усугубляет отношения.
Как вести себя родителям в конфликте с сыном-подростком?
При возникновении конфликтной ситуации первое, что нужно сделать родителям (каким бы неприемлемым ни было поведение сына), – это постараться взглянуть на проблему его глазами. Важно не столько то, кто виноват, как то, в чем корень проблемы, где ее причины.
Определив причину, можно вместе с сыном подумать над вариантами решения проблемы, отличными от того, которое он выбрал. Каждый вариант стоит обсудить. Так вы сможете выработать наилучший вариант решения, который устроит всех: и вас, и сына, и общество.
Не стоит сравнивать успехи сына и его недостатки с достижениями и промахами его одноклассников и сверстников. Сравнивать его победы и поражения, плюсы и минусы можно лишь с его же собственными победами и поражениями. Тогда он будет видеть свой рост или же его замедление.
Ваша главная задача на этом этапе – убедить подростка в его несомненной полноценности и абсолютном соответствии нормам развития, развеять сомнения относительно своих возможностей и способностей, отыскать преимущества и позитивные стороны даже в его недостатках, вселить в сына уверенность в себе и в своих силах, поднять его самооценку до уровня соответствия реальности.
Главный конфликт возрастного периода
Каждой девочке в период становления хочется делать что-то полезное, влиять на ход событий, с одной стороны. С другой стороны, внутри нее идет глубокий процесс душевной работы: какая я? как хочу прожить жизнь? к чему стремлюсь?
Конфликт между потребностью принадлежать к какой-либо группе и потребностью быть признанной как уникальный индивидуум – главный конфликт отрочества. Впрочем, любому человеку хочется быть в социуме – принадлежать какому-то сообществу, группе людей, а девочка-подросток, как мы уже говорили, выстраивает сложную систему отношений. Но при этом она уже понимает и ощущает свою обособленность в отношениях с родителями. Если желание быть в группе сверстников любой ценой превалирует, то девочка рискует потерять свою индивидуальность. Смягчить этот процесс может мудрая и тактичная мама, которая объяснит дочери, что можно быть такой, как сверстники, – в прическе, одежде, и при этом сохранить свой стиль и вкус. Борьба за право быть самостоятельной и взрослой большинству девочек дается с трудом. Прическа и макияж, кольца в носу и молодежный сленг могут раздражать родителей очень сильно, но не это сейчас главное. Наши дочери ведут себя таким образом потому, что ищут свой собственный образ, свой индивидуальный стиль. Воспринимайте прическу «ирокез» и синие ногти как временное явление. Главное – в том, чтобы она и вы говорили без взаимных оскорблений и грубостей и умели достойно выходить из конфликтов. Период поиска себя, сопряженный порой с некоторыми крайностями, рано или поздно закончится, но этот процесс пройдет гораздо успешнее, если мы будем терпимы, терпеливы и справедливы по отношению к дочери.
Отрочество – один из благоприятных периодов, чтобы научить дочь ставить цели и достигать их. Когда человек знает, к чему стремится, он легче переносит временные неудачи, ему проще отказаться от привлекательных, но мешающих достижению цели соблазнов. Начать можно с простых, а привести к постановки целей, которые будут структурировать образ жизни.
Не позволяйте соглашаться на минимум
В моей педагогической практике было очень много случаев, когда подростковый период (точнее, проблемы, присущие этому периоду) сводил на нет все усилия ученицы на пути к хорошему аттестату и даже к золотой медали. Некоторые настолько увлекались проблемами своей внешности и общением с мальчиками, что совершенно забывали об учебе. Причем это происходило с девочками, которым нравилось учиться, и они к 7-9-му классу заслуженно пользовались вниманием учителей именно за глубокие знания и понимание предмета. Но когда они начинали отдавать все свое время и силы любовным историям, то запускали учебу настолько, что в 11-м классе им не хватало времени восстановить запущенный материал. Сколько потом было слез и сожалений!
Если родители оставались в стороне от этого процесса, пускали все на самотек, то способная девочка под влиянием сверстников и даже разуверившихся в ней учителей выбирала программу жизни полегче и профессию, не соответствующую ее возможностям и склонностям. Хотела поступать в институт, но пришлось сдавать вступительные экзамены в колледж; мечтала о профессии менеджера, а стала продавцом в магазине рядом с домом. Но самым неприятным итогом такого снижения планки является то, что снижаются самооценка и самоуважение девочки.