Как проявляется агрессия у детей в разном возрасте?
Мы уже говорили о том, что мальчики довольно часто бывают агрессивными. Для возраста от 4 до 7 лет типичным является проявление ситуативной агрессии, когда мальчик становится агрессивным под влиянием ситуации. Может быть, его случайно толкнул другой ребенок, а он воспринял это как намеренное «оскорбление действием» и ударил другого мальчика «в ответ». Возможно, он защищался или давал сдачи. Главное – разобраться, насколько часто и в каких ситуациях ваш сын проявляет агрессию. Конечно, нехорошо, если он ударил другого мальчика. Но если выяснится, что тот мальчик смеялся над тем, что у вашего сына на коленке брюк заплатка, и обзывал его «нищим бедняжкой», то понять его поступок нетрудно. А если ваш малыш убедится в том, что вы понимаете причину его нехорошего поступка, он готов будет вас выслушать. И тогда уже вы сможете посоветовать ему решать подобные проблемы словами. Заодно и поговорите о богатстве и бедности, объясните, что смешно и глупо хвастаться богатством, тем более тем, которое ты не заработал сам. Тогда у вашего мальчика будет «оружие», действенное, но в то же время безопасное для физиономии обидчика.
Типичные проявления агрессии в возрасте 4-7 лет
Еще более типична агрессия, связанная со становлением личности. Мальчик впервые осознает себя как личность и хочет заявить о себе как о личности. Но это не всегда получается: «я хочу» в этом возрасте еще довольно сильно отличается от «я могу». А справляться с разочарованием и взрослым-то нелегко, а дети просто еще не обучены этому искусству. Поэтому им еще предстоит учиться тому, что даже проигрывать можно и нужно достойно, «не теряя лица», как говорят японцы. Если друг быстрее бегает, или умеет ходить колесом, или лучше рисует, это вовсе не повод сердиться на него или на себя. Лучше поучиться у него тому, что не удается тебе самому, чем завидовать и драться.
То же самое относится и к случаям, когда ваш сын в ярости расшвыривает конструктор, потому что у него не получилось построить длинный мост. Одному ребенку в такой ситуации папа сказал: «А ты знаешь, что у нас в городе однажды рухнул мост, когда по нему проходили, маршируя, солдаты?» И объяснил изумленному и заинтересованному сыну, что это неприятное событие произошло из-за ошибки строителей. После чего отец подключился к постройке моста. Отец и сын представили себя в роли инженеров-проектировщиков: они оценили проблему, поняли, почему раньше их мост падал (не хватало пары опор в середине), и исправили ошибку. После этого по мосту с триумфом прошествовали солдатики, викинги, пираты и даже дракончик, не принеся мосту никакого вреда и не вызвав разрушений. Агрессия на свое неумение благодаря своевременному и тактичному вмешательству отца быстро перенаправилась в русло мирного созидания.
Более грустная и труднее устраняемая причина детской агрессивности в дошкольном и младшем школьном возрасте – развод родителей. К сожалению, мальчики вообще болезненнее реагируют на развод. Возможно, потому, что у них гораздо более острая потребность в отце как в идеале мужчины, чем у девочек. Особенно в этом возрасте.
Типичные проявления агрессии в возрасте 7-12 лет
То же, что уже говорилось про страхи, можно отнести и к проявлениям агрессии. Тем не менее не только первые шаги в школе, но и последующие годы обучения связаны у мальчиков с выяснением отношений на кулаках и вообще с довольно частым «лозунгом»: «Я покажу, что я крутой».
Если у дошкольников чаще всего проявляются активные (когда дети толкаются и дерутся, ломают игрушки, рвут бумагу) и пассивные формы физической агрессии (гримасы, плевки, топанье ногами), то младшие школьники демонстрируют комбинированную агрессию.
В 7-8 лет еще преобладает активная и пассивная физическая агрессия, но постепенно она вытесняется активной и пассивной словесной агрессией. Младшие школьники могут ругать и критиковать как других, так и себя. Школа неплохо дисциплинирует и учит тому, что открытая физическая агрессия – дело нехорошее и, что еще более неприятно, наказуемое. По этой причине преобладает пассивная физическая агрессия, когда в ответ на то, что не нравится (будь то высказывание одноклассника или замечание учительницы), строят рожи и корчат гримасы. Это не всегда замечают, да и почти никогда не наказывают. Появляются и проявления скрытой физической агрессии, которые могут выглядеть как грубые шутки. Мальчик может неожиданно выдернуть стул из-под одноклассника или убрать его, пока тот не видит, и радоваться его падению. Для пассивной физической агрессии характерны поступки исподтишка, так, чтобы никто не знал и не видел виновного. Подставить подножку потенциальному сопернику во время старта на спортивном состязании, подложить на стул «недругу» канцелярскую кнопку, «случайно» опрокинуть на чужой, более красивый, чем собственный, рисунок баночку с гуашью или с водой – все это демонстрация пассивной агрессии. Главная цель пассивной агрессии – «насолить», довести до белого каления тех, от кого мальчик чувствует себя зависимым, или тех, кому он завидует.
Подобные проявления агрессивности в этом возрастном периоде настораживают и указывают на то, что агрессия не была проработана на более раннем этапе развития личности. Необходимо работать над агрессией, чтобы она не укоренилась в характере и не превратилась в норму поведения, превращая вашего сына в «колючего ежика», готового уколоть любого, кто к нему приблизится.
Типичные проявления агрессии у мальчиков в возрасте 12-18 лет
Одним из основных умений этого возраста является умение постоять за себя. Не удивительно поэтому, что мальчики нередко проявляют активную физическую агрессию. Те подростки, которые оказываются неспособными дать сдачи обидчику, могут стать не только непопулярными, но и изгоями в среде сверстников, а то и козлами отпущения, которых будет задирать и лупить всякий, кому не лень. Поэтому даже самые интеллигентные родители вынуждены настраивать своих детей-мальчиков на ответную агрессию.
Но агрессию в подростковом возрасте вызывают не только сверстники, а любые запреты и ограничения, выдвигаемые самыми близкими людьми – родителями. Когда вы продолжаете общаться с сыном как с ребенком, хотя он уже «вырос из коротких штанишек» и ощущает в себе совсем иную силу, вы отказываете ему в признании его «взрослости».
Отрицание «права на свободу и самостоятельность», когда вы, естественно из лучших побуждений, стараетесь решить за сына все: от того, в какой школе ему учиться, до того, какую одежду ему носить и с какими друзьями встречаться, ваш сын воспринимает как отрицание себя и своего «права быть собой». Тут-то и разгорается конфликт отцов и детей, вплоть до деструктивного поведения подростка, когда он действует по принципу: «Чем мне хуже, тем лучше».
Такого рода агрессию, направленную, в общем-то, против себя, может спровоцировать неуспех в учебе или в спорте или же непопулярность среди сверстников. Некоторые подростки избирают пассивный вариант агрессии, то есть начинают лгать. В первую очередь они лгут взрослым. Зачем говорить правду, если тебя не только не понимают, но могут еще и наказать? Лучше сказать взрослым то, что они хотят услышать. Так проще. Другие подростки выражают свой протест, демонстрируя вызывающее поведение и вызывающие наряды и прически. Иногда демонстрация протеста преступает границы закона. В этом случае подросток может украсть что-нибудь из магазина. Возможно, ему совершенно не нужна украденная вещь. Просто он стремился доказать себе, что может это сделать, убедить себя в собственном могуществе. В том самом, в признании которого ему отказывают взрослые, а возможно, и сверстники.
Как вы понимаете, если его энергию направить в мирное русло, то мальчик действительно может быть успешным – в спорте, в начальных азах профессии, творчестве. Ведь внутри подростка, как сжатая пружина, кроется неограниченная способность к развитию. Подросток-мальчик напоминает быстро идущее в рост после тропического дождя дерево джунглей. С тою только разницей, что почва, в которой он нуждается, – приятие и понимание. На такой почве может вырасти огромная, многометровая пальма с изумительно стройным стволом, чья крона трепещет листьями, казалось бы, у самого Солнца. Если же почва недостаточно плодородна и бедна удобрениями, деревце может вырасти с изогнутым стволом или стать карликом.