Как происходит изгнание плода

Пройдя через шейку матки, голова ребенка оказывается во влагалище, ткани которого хорошо поддаются растяжению. На этой стадии родов ребенок своей головой - самой крупной частью своего тела - начинает проходить через костный таз (при условии головного предлежания), а потом через мягкие ткани таза к промежности.



Что такое костный таз


По форме таз напоминает раковину, расширяющуюся кверху, входная часть которой называется тазовым входом (верхнее отверстие таза), а выходная - тазовым выходом (нижнее отверстие таза). Кроме того, у него есть внутренняя сужающаяся часть, называемая средним отверстием таза. Лобковые кости образуют переднюю стенку костного родового канала, крестец и копчик ограничивают его сзади, а по бокам располагаются подвздошные кости.


Тазовый вход - входные ворота в таз - по форме отдаленно напоминает сердце. Наибольшие диаметры входной части костного родового канала - это левый и правый диаметры таза, они достигают 12,5 см. Голова ребенка должна пройти через один из них, а для этого ей нужно отклониться в сторону так, чтобы по основной оси совпадать с одним из косых диаметров таза.


Голова ребенка при изгнании плода


Она имеет не круглую, а овальную форму. Расстояние от лба до затылка (длина) составляет 12 см, а поперечник в самом широком месте - 9 см. Черепной свод образован хрящевидными костями, соединенными между собой широкими хрящевыми и соединительнотканными прослойками, соединенными между собой мягкими черепными швами. На стыке нескольких костей образуются неокостеневшие соединительнотканные участки - роднички: спереди, надо лбом - большой (передний) родничок ромбовидной формы, а на затылке - малый (задний) родничок треугольной формы. Во время влагалищного пальцевого исследования по разной форме родничков можно определить, где находится лоб ребенка, а где затылок. Эти ориентиры помогают следить за течением родов.


Для того чтобы голова плода прошла через тазовый вход, нужно, чтобы она опускалась своим наименьшим размером. Ребенок наклоняет голову, упираясь подбородком в грудь, благодаря чему голова опускается своей наименьшей окружностью, диаметр которой равен 9,5 см (малый косой размер), к тому же несросшиеся кости черепа, черепные швы и роднички дают возможность менять форму головы в соответствии с формой таза. Поэтому у некоторых детей голова сразу после рождения бывает удивительно удлиненной, но приходит в нормальный вид через сутки или двое. Когда большая часть головы ребенка прошла через входное отверстие таза, говорят, что голова плода вошла в таз, или произошло ее вставление. То, что на медицинском жаргоне называют «разновидностями предлежания», определяет расположение головы плода по отношению к материнскому тазу. Таким образом, если через тазовый вход голова проходит затылком к крестцу, а лицом к лобку, говорят о заднем предлежании, если наоборот - о переднем предлежании.


Но не всегда события развиваются по правилам: шейка матки может быть полностью раскрыта, а вставление головы еще не началось, либо наоборот, произошло вставление головы плода, а шейка матки открылась еще не до конца.


Прохождение головы плода через костный таз


Прохождение головы плода через костный родовой канал занимает некоторое время, его трудно определить с точностью. Вы услышите, как акушерка говорит, что ребенок вошел в верхнюю часть, потом в среднюю и, наконец, в нижнюю часть таза.


Максимальный диаметр тазового выхода измеряется от лобковой кости к копчику. Таким образом, голова ребенка, вошедшая в костный таз вдоль его косого диаметра, должна повернуться по спирали, чтобы выйти из таза, располагаясь в прямом


(вертикальном) его размере. Пространство для прохода головы может увеличиться за счет отклонения копчика назад на 3 см.


И вот после этого акушерка поможет вам принять особую гинекологическую позу, раздвинутые ноги будут опираться на специальные держатели. Для того чтобы можно было наблюдать за растяжением этого участка и предупредить возможные разрывы, вам слегка побреют промежность между анальным отверстием и нижней частью вульвы (наружных половых органов), оставив волосы на лобке. Ребенок своей головой давит на промежность, что вызывает у вас желание тужиться. Но помните, голова находится еще слишком высоко, время еще не пришло, и нужно подождать, чтобы она опустилась до средней или нижней части костного прохода, в противном случае все усилия по изгнанию плода останутся безуспешными и изнурят вас. Чтобы не тужиться, нужно выдохнуть, потом вдохнуть, снова быстро и резко выдохнуть - и так до тех пор, пока желание тужиться не пройдет... Как только голова ребенка опустится до нижней части костного прохода, вы можете дать волю этому непреодолимому желанию.


Активное изгнание плода


Активное изгнание помогает малышу пройти через мягкие ткани таза до полного выхода из вашего тела. В этот момента вы должны задействовать все свои силы. Вы будете сознательно помогать мощным непроизвольным движениям матки. Ведь именно вы должны произвести ребенка на свет, приспособившись к захлестывающим вас волнам маточных схваток.


Голова входит во влагалище и, пройдя его, доходит до мышц промежности, которые, словно гамак, плотно закрывают нижнюю часть брюшной полости. Через дно таза проходят детородные органы, мочеиспускательный канал и прямая кишка. Промежность растягивается, пропуская голову ребенка, которая начинает показываться из половой щели, что позволяет увидеть волосы малыша.

Популярные сообщения из этого блога

Эффективность обучения: семь основных принципов

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Как отец должен заботиться о ребенке?