Детские вопросы и важность доверия

По мере овладевания речью из ребенка начинаются сыпаться вопросы, как из рога изобилия. «Почему снег холодный?», «Почему из крана течет вода?», «Почему есть день и ночь?», «Почему у бабочки крылья?», «Что едят деревья?» и т. д. и т. п. Чтобы ответить на все детские «почему», нужен, наверное, полный штат Академии наук. Тем не менее никогда не отмахивайтесь от детских вопросов, хотя бы потому, что, не ответив пару раз, вы отобьете у ребенка желание их задавать. Все преподаватели с горечью отмечают, что с каждым годом становится все меньше «почемучек». Вы не можете знать все, не бойтесь честно сказать: «Я этого не знаю, но мы возьмем книгу и посмотрим в ней». В результате ребенок поймет, что нет ничего стыдного чего-то не знать, но когда мама не знает, то она берет книгу и все узнает. Ребенок должен сам получать удовольствие от вопросов, должен узнать, что на одни есть четкие ответы, на другие - несколько различных ответов, и, может быть, именно ему придется когда-нибудь найти ответы, а на третьи - вообще нет пока ответов, эти вопросы еще ждут решения. Постепенно он и сам привыкнет брать в руки книгу, чтобы найти ответ на интересующий вопрос. Поощряя любознательность, мы способствуем развитию интеллектуальных способностей, очень важных для человека. Не развив эти способности ребенка, мы ограничиваем его возможности. Не обладая необходимым интеллектом, он никогда не сможет сделать хорошей карьеры, поскольку для этого нужен определенный кругозор, нужно видеть, что называется, чуть-чуть дальше своего носа.



Кроме того, надо научить ребенка, что на некоторые вопросы нельзя дать однозначного ответа, особенно когда это касается поведения людей. Трехлетний Миша, идя из детского садика, жалуется маме, что Коля его ударил. Самый простой ответ, что Коля плохой мальчик, не будет самым верным. Проговорите с сыном всю ситуацию несколько раз, возможно, он сам как-то спровоцировал Колю, может быть, Коля был очень сильно чем-то расстроен и, не умея высказать это словами, ударил мальчика. Спросите, как обычно ведет себя Коля, короче говоря, проиграйте все возможные ситуации, подытожив, что все проблемы лучше всего решать миром. Но я твердо убеждена, что детям необходимо самим испытать всю сложность жизненных ситуаций, чтобы они были подготовлены к столкновению с реальностью.


К пяти годам ребенок должен довольно четко понимать, что не все люди одинаковы, и взрослые люди тоже бывают не всегда правы, и вместе с тем большинство контактов со взрослыми будут хорошими. Внук любит ездить в другой город к нашим родственникам, но ему не нравится, что моя тетя очень любит командовать. «Я согласна, что она слишком любит командовать, но ей уже много лет и давай простим ей этот недостаток», - попросила я. Он со мной согласился и перестал возмущаться.


Мама Наташи Р. полагала, что ребенок до поры до времени не должен сталкиваться с прозой жизни, он должен ходить в розовых очках и всех считать прекрасными. Когда в шесть лет Наташа пошла в детский сад, через неделю у нее случился нервный срыв. Она не хотела ни с кем разговаривать, кричала, что ей все врали, что все совсем не такие. В своем горе она свалила все в одну кучу, полагая, что если даже родители ее обманывали, то что ждать от чужих людей. Потребовался почти год, чтобы девочка стала нормально реагировать на окружающий мир.


Мы полагаем, что дети не замечают недостатков других, а они думают то же самое о нас. Лучше всего, вместе с ними признать, что мир не совершенен, в этом случае мы сохраним доверие к себе. Вы даже можете разобрать некоторые ситуации, которые у вас возникали, и объяснить, где, когда и кто был неправ.


Ребенок постепенно должен постигнуть, что нет людей «белых» или «черных», в каждом из нас есть и плохое и хорошее. Просто, выбирая друзей, посоветуйте ему подумать, чего больше у его будущего друга - хорошего или плохого.


Когда ребенок понимает, что он тоже испытывает злость, ревность, жадность - это тоже часть взросления. Наша задача объяснить ему, что это не значит, что он плохой, просто он должен учиться управлять собой. Если родители его любят, ценят, у него будет развиваться сочувствие к другим. Одна моя знакомая образно говорила: «Если ребенку все время говорить, что он свинья, то в конце концов он захрюкает».

Популярные сообщения из этого блога

Эффективность обучения: семь основных принципов

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Как отец должен заботиться о ребенке?