Развод – еще не конец

Разведена. Подавлена, напугана? Нет, свободна и счастлива. «Разве такое возможно?» - спросите вы. Да, это реально - в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах. Что доказано опытом множества разведенных женщин, сумевших стать счастливыми.

Развод – боль, стресс, а порой и вовсе ощущение личной катастрофы, конца света. Но если вы решились на этот шаг - значит, на то были причины. В том случае, если перед фактом вас поставил супруг – значит, его решение рано или поздно нужно будет принять как данность. Впрочем, по общемировой и российской статистике, на развод куда чаще решаются женщины. Ваша главная задача на первое время – пережить боль и найти в новом положении свои преимущества и возможности. Позвольте помочь вам несколькими советами и предостеречь от самых распространенных ошибок. Итак, небольшая пошаговая инструкция.

Смиритесь с новым положением. Как бы ни произошел ваш развод, его нужно принять. Психологи выделяют несколько стадий переживания горя, в чем бы оно ни заключалось. На первом этапе вы не можете и не хотите принимать. Вы можете «случайно» набирать номер бывшего мужа, чтобы спросить, что он хочет на ужин. Или отказываться выкидывать его вещи. Соблюдать какие-то им введенные правила, хотя в этом уже нет смысла, и так далее.

Все это – некоторая форма отказа от реальности, когда сознание еще не готово принять свершившееся, как есть. Затем следует стадия «торга»: человек словно пытается заключить сделку с судьбой, чтобы та «вернула все как было». Это могут быть попытки «начать все с начала», или просто самоедство, мысли «Если бы я только не…». Самое опасное – в переломный момент пытаться отказаться от перемен. Одно дело, если решение о разводе было поспешным, импульсивным шагом, если еще два дня назад вы не думали о нем, а в момент произнесения роковых слов просто вспылили. Совсем другое – если решение зрело долго, и у вас были веские причины разорвать отношения. Тогда знайте: происходящее с вами сейчас совершенно нормально, так проявляется боль от потери. Но представьте все недостатки бывшего партнера, боль, которую он причинил - неужели вы хотите, чтобы это повторилось снова? От одного вашего решения сойтись вновь и зажить новой жизнью характер бывшего супруга не изменится. А согласно исследованиям, люди, которые решили развестись, но в последний момент передумали, испытывают двойной стресс: их психика просто не успевает приспособиться к постоянно меняющимся условиям.

«Нет» упадническим настроениям. Не цепляйтесь за прошлое, так вы сделаете себе еще больнее. Представьте, что эти нелегкие дни являются началом нового, многообещающего этапа вашей жизни. А горечь и боль – неизбежные спутники переходного периода, которые скоро утихнут. Постарайтесь даже мысленно не употреблять по отношению к себе слов «разведена» или «одинока». Лучше замените их на «свободна», «нахожусь в поиске», «открыта для новых предложений».

Искусство в помощь. Не включайте песни, которые когда-то были любимыми для вас двоих, сопровождали какие-то романтические события вашей жизни. Возможно, через пару лет вы сможете послушать их и улыбнуться всему хорошему, что между вами было. А сейчас лучше скачайте новые – пусть даже они будут грустными. Кстати, по мнению исследователей, грустная музыка помогает человеку справиться с горем: слушая, как исполнитель изливает свою печаль, мы чувствуем, что не одиноки. Если хочется поплакать – поплачьте. И вообще, не стесняйтесь в выражении чувств: рисуйте картины, пишите печальные стихи…

Чем полнее вы выразите свою печаль, тем быстрее она уйдет. Только возьмите за правило не погружаться в тоску слишком надолго. Выплакавшись под грустную песню, поставьте веселую или агрессивную. Подпойте исполнителю: представьте, что вы обращаетесь к бывшему супругу и в лицо высказываете ему все обиды, накопившиеся в душе. Бросаете ему в лицо правду о том, как несправедливо он обращался с вами, не ценил, и вот – потерял. Так ему и надо. Представьте, что ему нечего ответить… Выпуск накопившейся агрессии – тоже необходимый этап на пути к вашему эмоциональному благополучию. Не заставляйте себя сразу «прощать все» - это ошибка. Столь быстрого прощения попросту не бывает, и вы загоните обиду глубоко внутрь. Потом она может сказаться на вашем здоровье или будущих отношениях – зачем вам такая «радость»?..

Чаще бывайте на людях. Забудьте об отговорках вроде «мое печальное лицо испортит всем настроение». Друзья на то и друзья, чтобы любить вас в каком угодно расположении духа. Хорошую вечеринку не испортит ничто. Может быть, у подруг как раз найдется пара похожих историй из прошлого, которыми они захотят с вами поделиться? Выпейте вина (только не много, потому что алкоголь может усилить вашу грусть и довести до депрессии), поделитесь переживаниями. В конце концов, в этом и есть сущность дружбы. Замкнутые персоны никому не интересны, а вот искреннему горю люди всегда готовы посочувствовать. Возможно не все – но поверьте, окружающие отзывчивее, чем мы привыкли о них думать.

Позаботьтесь о здоровье. Даже если вам кажется, что ваши нервы в полном порядке – это не так. Сейчас вы находитесь в некотором шоке и не совсем критично оцениваете свое состояние. Последствия стресса могут проявиться чуть позднее, и наверняка скажутся на общем самочувствии и тонусе. Через неделю-другую, а то и через месяц, вы можете обнаружить себя неспособной ни на чем сосредоточиться, вялой и сонной, или же раздражительной и быстро утомляющейся – именно так обычно проявляется истощение нервной системы. Лучшее лечение – это профилактика, так что не ждите тревожных звоночков от организма: купите хороший комплекс мультивитаминов, можно добавить к ним отдельно аминокислоты. Очень хорош простой и дешевый витамин С.

Постарайтесь любой ценой высыпаться. Гоните грустные мысли прочь – о своих ошибках вы успеете подумать утром и днем, а долгие ночные размышления обычно до добра не доводят. Помогут травяные чаи с ромашкой или мелиссой. Снотворными лучше не злоупотреблять: обычно они имеют побочные эффекты, к тому же, транквилизаторы подавляют некоторые функции мозга, и сон после них «не насыщает». А вот книга или хороший фильм перед сном могут оказаться не лишними: переживания героев отвлекают от собственных. Но если почувствуете, что неудержимо клонит ко сну, отложите книгу и выключите телевизор. Полноценный отдых для вас сейчас важен как никогда, а узнать конец интересной истории вы сможете и завтра.

Не торопитесь завязывать новые отношения. Сейчас вам требуется время на то, чтобы восстановиться после разрыва , осознать собственные ошибки и сделать выводы. Поспешный роман станет «костылем»: спасением от одиночества (точнее – иллюзией такого спасения). Начатые сразу после развода отношения обычно не длятся долго. Нужны ли вам новые травмы от еще одного разрыва? Обычно в таких случаях женщины выбирают партнера по принципу «от обратного», чтобы он представлял из себя полную противоположность бывшему мужу. Но отношения перспективны лишь тогда, когда выбор основан на осознании своих потребностей, а не желании «чтобы на этот раз все было наоборот». Если вы все-таки не удержались – позвольте себе расслабиться. Пусть новый роман приносит приятные ощущения. Не загадывайте ничего далеко на будущее, не привязывайтесь слишком сильно и позвольте себе быть такой, какая вы есть. И тогда, даже если эти отношения не продлятся долго, они станут ярким штрихом на полотне вашего нового жизненного этапа.

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться