Медики и фармацевты в числе лидеров по профессиональному выгоранию
Около 88% работников сферы медицины и фармацевтики ощущают признаки профессионального выгорания, выяснила служба исследований компании HeadHunter, опросив в июне более 3,8 тыс. россиян, работающих в разных сферах экономики.
По этому показателю медики и фармацевты уступают лишь работникам сферы консультирования (91%). На третьем месте — представители высшего менеджмента: около 87% топ-менеджеров чувствуют синдром профессионального выгорания.
В целом, около 80% участников опроса замечали за собой проявления этого синдрома. Каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не заводит то дело, которым они занимаются, – безразличие стало их спутником в работе. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоит не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 20% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Только 20% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.
Большинство работников полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, а также стагнации, то есть отсутствия профессионального развития и карьерного роста. 57% считают, что если бы руководство стало обращать внимание на эти проблемы, обсуждать их и стараться решать, то сложностей можно было бы избежать. 48% указали, что материальное вознаграждение также могло бы быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием.
Большинство руководителей обращают внимание на психологическое состояние сотрудников, находящихся в подчинении: 58% стараются поговорить с ними по душам и помочь советом, а 29% готовы пересмотреть функционал, отправить на тренинги, мотивировать материально и пр. Тем не менее, 12% руководителей стараются не замечать психологических проблем своих подчиненных.