Стресс и события: как это связано

Людей расстраивают не события, а то, как они на них смотрят.

Эпиктет

Все, что происходит вокруг нас, оказывает на нас влияние. Также на нас влияют внутренние процессы в организме: все ощущения, изменения в работе наших внутренних органов отражаются на общем самочувствии. Кроме того, воспоминания, представления о будущем, также вызывают значительные изменения в работе нашей эмоциональной сферы. Итак, некое событие влияет на нас и мы испытываем некие эмоциональные переживания. Но сами по себе события ( за исключением тех, которые непосредственно воздействуют на организм) не влияют на наш эмоциональный мир. Прежде чем возникнет эмоция, событие воспринимается и анализируется психикой. Таким образом, между событием и переживанием располагается оценка происшедшего!

Большинство людей убеждены в том, что их переживания порождаются внешними событиями. Сказанное грубое слово автоматически вызывает возмущение, хмурый взгляд начальника — тревогу, невнимание близких — обиду.

Событие → эмоция.

Если подобная формула справедливо — мы с вами заложники окружающей действительности. Так ли это? Наше физическое существование действительно всецело зависит от окружающего мира, от того, есть ли у нас воздух, вода, пища и пр. А вот насколько от внешнего мира мы зависим психологически? Ведь если мы мы так жестко зависим от внешнего мира психологически ( события напрямую вызвают наши эмоции), мы заведомо обречены на страдание. Поскольку любой искусный манипулятор, взяв ручку и бумагу, за пару недель составит весьма подробное «руководство пользователя», содержащее перечень «кнопочек» влияющих на ваше состояние. Запомнив ситуации, которые вас огорчают, слова вызывающие у вас глубокую обиду, и действия, приводящие вас в бешенство, манипулятор быстро и без особых усилий вызовет вновь эти стрессовые состояния.

Но ни один манипулятор не сможет вогнать вас в стрессовое состояние, если не будет тех струн, на которых он играет. Что же это за струны? Это то, как вы вопринимаете и оцениваете событие, становящееся для вас провокацией.

Представьте себе, что к вам обратились или вы получили послание на неизвестном языке. И это вызовет скорей всего лишь легкое удивление. Но если бы вы вдруг поняли, что эти слова являются последними ругательствами, направленными в ваш адрес, реакция существенно изменилась бы. Изменилась оценка ситуации, которая определила реакцию. отсюда другая формула более полно отражает процесс формирования эмоций и стресса:

Событие → Мысли или оценка данного события → Эмоция (например, радость, гнев, страх или печаль — кстати это базисные эмоции, а все остальное является их производными) → Реакция (например своей позиции или бегство)

Изменение отношения к проблемной ситуации — это работа с системой оценки. Это фундаментальный путь обретения устойчивости к стресс-факторам.

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться