Гибкость правил детского поведения

Не могу не сказать о том, что наряду с правилами поведения, которые носят по своей сути характер категорического запрета, в жизни ребенка существует еще и много правил, в отношении которых родителю стоит хоть иногда быть менее категоричным, в особых ситуациях. К категоричным правилам относятся в большинстве своем - требования, обеспечивающие безопасность самого ребенка и других людей. Например, не разводить огонь без присутствия взрослых, нельзя выбрасывать с балкона никакие предметы, нельзя умышленно ломать чужие вещи и т. д. Каждый взрослый человек способен сам продолжить этот список. Кстати, если хочешь, возьми лист бумаги и просто из спортивного интереса напиши на нем те правила, которые для своего ребенка считаешь категоричными. Заголовком такого списка можешь сделать надпись: «Табу». Тебе самому будет интересно узнать, а действительно ли в жизни твоего ребенка так много категоричных ограничений на данном этапе и знает ли он о них всех.



И есть великое множество установок, носящих направляющий характер для действий ребенка в тех или иных ситуациях. Да, они также важны. Но в отношении этих правил в отдельных случаях можно (и даже нужно) быть гибким, в отличие от правил-табу. Если давать послабление в соблюдении именно таких правил, то это не принесет вреда. Оправданная, лишь изредка предоставляемая ребенку поблажка, наоборот, может стимулировать ребенка на соблюдение этого же правила в будущем.


У моего сына Игоря, в возрасте около четырех лет, появилась одна примечательная особенность в поведении. В тот момент, когда мы выходили вдвоем на прогулку, он настойчиво требовал, чтобы я его нес по лестнице и по двору - до самой детской площадки. Я это воспринял как свидетельство того, что ребенок за мной скучает, и вначале даже с радостью выполнял такую просьбу. Но буквально в течение ближайшей недели аналогичная просьба стала звучать и в адрес мамы. Еще через несколько дней - добавилась даже не просьба, а настоятельное требование нести Игоря и с прогулки домой. К нему для большей обоснованности своего желания парень прикрепил и соответствующее обоснование: «Я устал - ножки не ходят, ручки не ходят, голова сваливается». Так в нашей семье родилось правило: «Люди гуляют ножками. Нет сил гулять, значит, надо побыть дома и накопить их». Правило прижилось достаточно быстро и безболезненно.


Но месяца через два Игорь вновь обратился ко мне с просьбой отнести его во двор.


Папа: Дружище, а как же быть с тем, что люди гуляют ножками? Только малышня сидит на ручках, да и то только потому, что они не умеют ходить. Игорь: Ну только сейчас отнеси! А потом я сам буду ходить.


Я колебался недолго. При этом для себя я решил, что в данном правиле я готов поступиться принципом, но я по-прежнему готов прилагать свои усилия к тому, чтобы правило «Люди гуляют ножками» продолжало бы действовать.


Папа: Запрыгивай, Сейчас у правила гулять ножками мы сделаем выходной день. Но оно вернется на работу.


Игорь забрался ко мне на руки. И потом мирно играл во дворе с детьми около двух часов.


Папа: Игорь, пришло наше время идти домой. Собирай свои игрушки, включай форсаж и потопали!


Игорь (неся все свое «богатство», подбегает ко мне): Бери меня, я устал.


Папа: «Бери» отменяется. Мы гуляем ножками!


Игорь: Ну ты же отнес меня на прогулку, значит, можешь отнести и домой.


Папа: Да, я тебя отнес на прогулку. А теперь наберись мужества и из последних сил двигай к дому, но своим ходом.


Игорь: Я не пойду, я хочу на руках.


Папа: На буксир уставшего товарища - я с удовольствием возьму. На руках - отменяется.


Игорь отдал мне часть своих игрушек, стал за мной «паровозиком» и взял меня за руку.


Игорь: Тащи!


Свои первые несколько шагов Игорь сделал вяло. Потом оживился и спокойно пошел уже рядам, а не «паровозикам», начав рассказ о какой-то сегодняшней новой игре с детьми.


Впоследствии Игорь лишь изредка обращайся с просьбой взять его на руки в подобных ситуациях. И что примечательно: всякий раз, когда я или мама соглашались, то ближайшие несколько дней просьба от мальчишки больше не звучала.

Популярные сообщения из этого блога

Мужчины чаще бросают больных жен, чем женщины больных мужей

Превосходство мужчин над женщинами - миф!

Уход от ответа: как с этим бороться